天气:22~13 无持续风向
当前位置:首页>>文件资料

北屯市政协机关公文(文件)管理制度

发布:十师政协  时间:2017-07-13 18:56:06   浏览:

一、公文的草拟

(一)草拟公文要严格公文格式,内容规定符合党和国家的方针、政策和法律、法规的有关规定。

(二)拟文要准确领会领导意图,情况真实,观点明确,条理清楚,层次分明,语法规范,标点准确,篇幅力求简短。

(三)草拟公文时,要按规定的格式填写发文稿纸,确定公文的标题、主送机关、附件、份数和发文时间等。

二、公文的核稿和签发

(一)凡以市政协党组和市政协名义制发的公文,由政协党组书记审核签发;以市政协办公室名义制发的公文,由分管领导核稿和签发。

(二)凡以市政协专门委员会制发的公文,由专委会拟文,办公室核稿,分管领导审核签发。

(三)有关领导审批公文后,要签署自己的意见、姓名和时间,修改文稿和签发文件时间。

(四)公文经领导签发,分别由负责制文的办公室或专委会负责编号、登记、校对、打印后发出。

(五)公文审签、阅办提倡使用政务网平台,实行无纸化办公。

三、文件的收阅和办理

(一)收文。上级来文由办公室负责清点、签收、登记。

(二)阅文。来文由办公室根据文件阅读要求,负责送有关领导传阅。领导阅文不得横向传阅,不得压文。

(三)办文。来文由办公室登记,并根据领导批示要求,交有关人员办理。办结后文件原件办公室存档。

四、公文(文件)的立卷、存档、清退

1. 公文(文件)应进行分类整理后立卷,完整、准确地反映本机关的主要工作情况,以便于保管、查找和利用。

2. 对没有存档价值的公文(文件),须交妥善处理,确保公文(文件)安全保密。