天气:22~13 无持续风向
当前位置:首页>>通知公告

政协第二届北屯市委员会关于二届一次 会议以来提案工作情况报告

发布:十师政协  时间:2018-01-24 16:17:11   浏览:

政协第二届北屯市委员会关于二届一次

会议以来提案工作情况报告

        (2018年1月13日在政协第二届北屯市委员会第二次会议上)

各位委员、同志们:

我受政协北屯市第二届委员会常务委员会的委托,向大会报告市政协二届一次会议以来提案工作情况,请各位委员审议,请列席代表提出意见。

一、一年来提案情况回顾

北屯市政协二届一次会议期间,政协委员和委员参加单位以服务全面深化改革,努力构建和谐北屯为目标,紧紧围绕师市党委、市政府中心工作,聚焦社会经济发展和民生问题,深入调查研究,积极利用提案参政议政,提出了许多有价值的意见和建议。其间,共征集提案85件,分为经济、政治、文化、社会和生态文明建设五类。其中,经济建设类18件,占21.2%;政治建设类4件,占4.7%;文教、卫生、体育建设类16件,占18.8%;社会建设类42件,占49.4%;生态文明建设类5件,占5.9%。

经济建设方面:主要围绕发挥区域优势,创新引领经济发展、加快供给侧结构性改革、服务实体经济发展、加强基础设施建设等方面提出意见和建议。特别是关于“围绕丝绸之路经济带战略推进北屯市建设”、“发展现代农业打造特色产业”、“实施精准扶贫”等提案,对推进我市区域经济协调发展,促进开放型经济发展提出积极建议。

政治建设方面:提案围绕“加强党的领导健全基层党组织建设”、“促进兵地融合发展”、“完善社会治理体系建设”、“推进法治师市建设”等方面提出了一些有针对性的意见建议。

文化建设方面:提案立足“社会主义核心价值体系建设”、“提高公民道德素质”、“丰富职工群众精神文化生活”、“增强北屯市文化产业核心竞争力”、“推进文化强市战略”等方面提出意见建议。特别是关于“做强师市国家军垦边境旅游城镇”、“加快发展旅游产业”、“加大公共文化体育事业投入力度”等方面提出建设性建议。

社会建设方面:提案紧扣就业、教育、社会保障、人民健康和社会管理新、社区服务、物业管理等内容,特别是对加快我市农副产品市场监管、保障百姓饮食安全、推进健康养老服务业发展、完善社会救助体系、加快医疗卫生体制改革、加强食品安全监管、建设平安交通等方面给予了高度关注。

生态文明建设方面:提案围绕生态补偿、污染治理、生态种养等问题,着重在继续加强额河流域生态环境建设保护、发展生态农业、完善生态补偿机制、加强生态城市建设等方面提出了建设性意见。

委员提案坚持新发展理念,内容紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,努力建设魅力十师、美丽北屯建言献策,充分体现了广大政协委员的大局意识、责任意识、履职意识。

市政协二届一次会议后,及时召开提案审查委员会会议,对85件委员提案进行了审查,对其中的56件内容相同的提案进行合并,将建议立案的37件提案提交政协常委会审议决定。提案立案率65.9%。

对未予立案的提案,一部分作为社情民意报市政府参阅,一部分作为意见和建议转有关部门参阅,还有一部分交提案人,建议进一步修改,重新提出。

二、提案办理情况

对于立案交市政府办理的提案,政府承办部门(单位)

非常重视,积极办理每件提案,并认真答复提案委员,提案办理效果明显。如:关于精准扶贫工作中针对残疾人的扶贫”等建议得到党委、政府的高度重视;关于“农田秸秆焚烧”、“锅炉污染”等涉及生态环境保护方面的建议,得到市政府的落实;关于“小区基础设施建设”、“进一步提升北屯市物业管理水平”等关乎民生问题的建议,政府相继出台了相关政策,积极推进实施;关于“对文化市场监管”、“加强师德师风建设”等方面的建议,相关部门正在积极改进;关于城区交通”、“街道人行路口设置”等交通安全方面的建议,得到积极回应,情况正在改观;关于“全民健身运动”、“公共体育设施、场所的充分利用”等建议,政府在适时解决。政府办理提案答复率100%,提案委员满意率100%。

三、提案呈现主要特点

随着社会经济的不断发展和生活观念的不断改善,政协委员对社会经济发展的理念有了新的认识,委员们也在用新的视角和新的思维进行履职实践。这些新变化在委员提案中得以体现,呈现新的特点:一是更加关注生态环境。随着北屯城市建设的提档升级,委员们认识到环境对城市发展的重要意义。保护生态环境,发展生态经济,实现人与自然和谐共生是城市可持续发展的追求目标。二是更加关注精神文明建设。精神文明建设是城市软实力竞争的集中体现,建设有特色有品味的城市文化,提升城市综合竞争力是广大政协委员形成的广泛共识。据此,委员们提出了很好的建议。三是更加关注民生建设。提升城市居民区物业管理水平、确保居民出行安全、老有所养、病有所医等问题仍然是目前市民关心的焦点问题,委员们对街道和社区建设、小区物业管理、道路交通、公共医疗卫生改革等提出很多建议。委员通过深入调研,以提案形式建言献策,不仅反映了现实存在的问题,而且还能够提出解决问题的思路和办法,具有较强的针对性和可操作性,为推进和完善政府工作贡献了委员们的智慧。

四、提案工作情况

(一)抓基础,提高提案撰写质量。我们认真从提案的基础性工作入手,通过深入研究当前经济社会发展和民生方面问题,采取广泛征集意见,确定提案工作思路,编写提案参考目录,组织委员专题培训,为进一步做好提案工作打下了坚实的基础。
  (二)抓督办,创新提案办理协商机制。提案是委员参政议政的重要渠道。对于立案的提案,通过召开提案交办会,明确提案承办单位,确定重点督办提案,建立了由主席和副主席牵头督办提案的有效机制,密切市政协同市政府以及提案承办部门的联系,有效提高了提案的办复效率。
  (三)树先进,建立提案办理的激励机制。将政府部门办理提案的情况纳入部门效能建设的考核考评。依据提案办理程序到位,办理效果较好,满意率较高的考核标评,每年度评选出提案承办先进单位进行表彰,增强了提案承办部门的工作积极性和责任心,提高了提案办理整体效果。
  五、进一步加强和完善提案工作

党的十九大着眼于新时代和新的历史方位,对加强推进人民政协工作进行新的部署,也对政协提案工作提出了新的要求。为此,在新的一年里政协提案工作要努力做好以下几个方面工作:

(一)不断深化提案办理协商。充分发挥提案办理协商在健全社会主义协商民主制度中的作用,加强各方协商沟通,把协商作为提案办理工作的必要环节。建立健全提案承办单位、提案者、政协组织三方协商机制。认真总结提案办理协商的经验,规范办理程序,丰富协商形式,扩大社会参与度,推进形成提案办理多形式协商、多层次督办、制度化保障的有效机制。

(二)切实提高提案质量。撰写提案是政协委员的义务,更是责任。要千方百计发挥政协委员在提案工作中的主体作用,扎实抓好提案调研、贴近实际、广泛协商等提案形成的重要环节。要以高质量的提案标准,提高委员的履职责任意识,增强履职能力。

(三)不断促进提案成果转化。加强市政协与市政府以及提案办理部门关于提案工作的协商,加强对提案办理的综合分析,共同研究提案办理的对策和方法,有效推进提案成果转化。

各位委员、同志们,党的十九大绘制出新时代新发展的美好蓝图。让我们在师市党委的领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,齐心协力、扎实工作,共同提高提案工作水平,积极为贯彻落实师市党委决策部署,推进师市改革发展,不断满足人民群众对美好生活的需要而努力奋斗!