天气:22~13 无持续风向
当前位置:首页>>文史资料

留住维稳戍边鲜活的历史

发布:十师政协  时间:2018-02-02 16:01:04   浏览:

留住维稳戍边鲜活的历史

——贺北屯市政协文史出版  马国新


盛世修史传后世,资政育人谱新篇。值此新疆生产建设兵团第十师北屯市建市五周年之际,在师市领导的关心和社会各界的大力支持下,经过文史编纂人员的辛勤努力,《十师北屯文史》终于问世。这是北屯市政协委员会成立以来编辑、出版的第一辑文史资料,它标志着北屯政协文史资料工作已进入了一个新的发展阶段,它为广大文史工作者开辟了一块广阔的天地,为文史工作者提供了很好的园地,诚为可喜可贺。

北屯是新疆生产建设兵团第十师的师部,建于 1959 年,由原兵团政委张仲瀚亲自选点布局并命名,寓意为兵团屯垦最北之地。为更好地发挥兵团推动改革发展 , 提高维稳戍边能力,把兵团真正建设成为安边固疆的稳定器,凝聚各族群众的大熔炉,先进生产力和先进文化的示范区。2011 1220 日,经国务院批准成立北屯市,20111228 日正式挂牌,是新疆维吾尔自治区和新疆生产建设兵团双重直辖县级市,实行师市合一的管理模式。努力做好人民政协的文史资料工作,对于帮助人们学习和了解北屯市的历史,激发人们热爱祖国、热爱兵团、热爱北屯的热情,增强自信心,把北屯溶入中国、溶入世界,聚焦社会稳定和长治久安总目标,加快推进富裕北屯、文明北屯、和谐北屯、生态北屯、幸福北屯建设,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

人民政协文史资料工作,自从 1959 年在周恩来同志的倡导下创立,在政协工作中占有十分重要的地位。它是统一战线工作的一个有机组成部分,是社会主义的文化事业,是政协工作的一项重要内容。政协文史资料,在一定程度上讲,是一个地方政协工作的门面、窗口和名片,透过文史资料可以观察其政协工作的深浅,对知识分子和各界人士的团结程度,统战工作的力度,对当地的文史蕴含的发掘程度,对地方历史文化的弘扬与重视与否。

文史资料工作是人民政协的优良传统。古人云 以铜为镜,可以正衣冠 ;以史为镜,可以见兴替 ;以人为镜,可以明得失。征编文史资料,充分发挥存史、资政、团结、育人的作用,是政协工作的一个重要方面。

《十师北屯文史》分为六大部分,详细记述了从抗日、解放战场、九二 . 起义走向漠北屯垦的官兵,以及西上阿山的湘鲁女兵、复转军人及各地支边青年等,组成了一支永不转业的建设大军,他们传承和发扬南泥湾精神,铸剑为犁,屯垦荒原,不仅为国家的经济建设做出了重大贡献,还承担守护西与哈萨克斯坦相邻,东与蒙古国接壤,长达 250 公里的边境线

历史是一面镜子,爱国更需要读史。历史是一条河,充满着先人的血液 ;历史是一部书,镌写着民族的灵魂 ;历史是一条路,深烙着先人的足迹。研究历史资料、总结历史经验、汲取历史精华,才能了解昨天,才能把握和珍惜今天,才能创造美好的明天。

山色消磨古今,水声流尽时光。昨天、今天、明天是一条一脉相承的线索,我们不可能生活在割断历史、失去记忆的真空社会里。感知过去、认识现在、探索未来,让一代代军垦后人知晓阿山脚下、额河两岸屯垦戍边,屯城稳边历史人文脉络,是我们人民政协任重道远的责任。