天气:22~13 无持续风向
当前位置:首页>>文史资料

十师概述

发布:十师政协  时间:2018-02-11 10:30:12   浏览:

十师概述


十师是新疆兵团最北面的边境师,位于东经85°31′40″—90°00′00″,北纬46°02′30″—48°56′04″,地跨阿勒泰和塔城两地区,西与哈萨克斯坦、俄罗斯相邻,东与蒙古国接壤。辖区东西长430公里,南北宽300公里,总面积4137.3平方公里,总人口近11万人。十师下辖10个边境团场,其中4个边境一线团场,管控着绵延1200余公里边境线的重要关隘。

十师前身是中国人民解放军骑七师19团,1953年进驻阿勒泰后整编为独立28团,1959年经批准成立十师。50多年来,十师各族干部职工群众忠诚履行着守土卫国的神圣职责。

北屯市,十师师部所在地,新疆维吾尔自治区直辖市,位于阿尔泰山—萨吾尔山山间谷地咽喉部位,是阿勒泰地区六县一市的地理中心和交通枢纽;毗邻四个口岸,联通中哈俄蒙,是祖国通往欧亚大陆的西大门;国省道在此交汇,航空铁路已经通达,是物流集散的交通枢纽;一山(成吉思汗西征点将的得仁山)在市立,两水(额尔齐斯河、乌伦古河)抱城流,是山水宜居的军垦重镇。北屯市行政区划面积910.5余平方公里,建成区20平方公里;城市供排水、道路、供电、通讯等市政基础设施完善,现有省级工业物流园区1个。北屯及周边地区农牧业优势独具、多金属稀有金属富集、山水绮丽属北欧风光,十师毗邻“人间净土”喀纳斯,辖区内不仅有奇妙动听的鸣沙山、神秘奇特的白沙湖、巧夺天工的眼睛山、婀娜多姿的白桦林、秋红似火的红叶林、70多年历史的中哈国门,还有烟波浩渺鱼舟点点的西部风情园、湖光山色的南湖、一代天骄成吉思汗西征点将的得仁山,更有记录屯垦戍边历史的博物馆和弘扬军垦文化的爱国主义教育基地。十师旅游业发展独具优势,合作开发潜力大。