天气:22~13 无持续风向
当前位置:首页>>文史资料

历史铭记的岁月情暖十师

发布:十师政协  时间:2018-02-12 17:05:15   浏览:

历史铭记的岁月情暖十师

——访原农十师首任师长张立长

作者:刘国福、李雪华、王菊芳


2009年是农十师成立50周年华诞。50年岁月蹉跎,50度斗转星移,额尔齐斯河畔发生了天翻地覆的巨大变化,两代军垦人“献了青春献终身,献了终身献子孙”,留下了一个个流传千古的神话,留下了一篇篇耀古烁今的辉煌篇章……

带着寻觅十师发展历史印记、搜寻第一代军垦人纯真生命记忆的使命,我们来到农十师首任师长张立长的家中。看着眼前坐在轮椅上的老人,很难让人相信他就是跟日寇浴血奋战8年,参加保卫延安战役,有半生革命生涯,又亲手建造了兵团农十师的传奇人物。但他的眼神是那么深邃而坚定,那是兵团人特有的眼神。因此,我们虽然没有见过张立长,却敢断定他就是采访对象。

老人虽然88岁高龄,但很健谈。特别是谈起十师的建设和发展时,他显得格外有精神。他滔滔不绝地向我们讲述了十师那段珍贵的发展历史,并表达了他对十师那种魂牵梦萦的情感