天气:22~13 无持续风向
当前位置:首页>>文史资料

选址建师奠大业

发布:十师政协  时间:2018-02-22 16:54:14   浏览:

选址建师奠大业

1958年8月,著名的镇边将军张仲翰带领张立长等人为组建农十师选点布局,和先头勘测设计队在和什托洛盖煤矿会和后,从夏子盖穿越茫茫戈壁,再沿乌伦古河到布伦托海,一路来到额尔齐斯河畔的多尔布尔津。

张仲翰站在被称为成吉思汗点将台的平顶山,望着山下蜿蜒流淌的额尔齐斯河,对即将就任十师师长的张立长说:“这里有山有水,你的军中大帐就设在这里吧。记住王胡子(部下对王震将军的爱称)的话,靠山吃山,靠水吃水,有山有水就能打胜仗。”返回途中,在奎屯下榻时,张仲翰忽然得到灵感:“兵团以屯字见长,十师又是北面的屯垦部队,师部就叫北屯吧!”

原农十师是由22兵团骑七师一部与新疆军区后勤部运输处绥来农场,乌苏生产大队整编组建的,是由新疆军区转发中央军委命令其番号为“中国人民解放军新疆军区农业建设第十师。”1955年兵团决定撤销了农十师建制。

1959年1月16日,陶峙岳、王恩茂、张仲翰联合签发恢复农十师番号的命令。1959年2月4日,兵团根据自治区党委常委决定,任命张立长为农十师师长。此时的张立长年仅38岁,正是年富力强,精力旺盛的时期。

1959年5月4日,北屯师部建设拉开了序幕。青年队长赵静轩,指导员李光华率60名从尾垭招收的一批有初中以上文化的青年队伍肩负起建设任务。他们住帐篷、吃原粮,忍受蚊虫叮咬,每天劳动十几个小时,打土块80万块,与80名建筑工人一起修建了师机关、医院、大修厂及其他单位的一些房屋。

1959年10月27日,农十师根据兵团的指示正式行文:自11月1日起,将阿勒泰多尔布尔津改名为“北屯”。自此,北屯这个名字便一直沿用了下来。