天气:22~13 无持续风向
当前位置:首页>>文史资料

戍边维稳固边陲

发布:十师政协  时间:2018-02-22 16:55:10   浏览:

戍边维稳固边陲

就在十师刚刚组建,百业待兴的时刻,1962年春,震惊中外的“伊塔事件”发生。农十师奉上级命令火速组建民兵值班部队,星夜赶赴中苏、中蒙边境第一线,承担起劝阻边民外逃,维护边境地区社会治安稳定的重任。

由于十师民兵行动迅速,及时控制住了边界沿线的隘口通道,并与地方政府协同作战,迅速平息了事态,使阿勒泰成为在“伊塔事件”中惟一没遭受重大财产损失,没发生一起边民外逃事件的地区。根据中央指示,张立长又和阿勒泰军分区及地委领导一起到吉木乃、哈巴河、青河边境第一线勘地划界,组建起了3个边防农场。就是现在的185团、186团和青河农场(已经合并到183团)三个边境一线团场,执行代耕、代牧、代管的“三代”任务,维护边境地区的社会政治稳定。至此,农十师各团场形成了以师部北屯为中心,向四周辐射和沿边境一线驻扎的战略布局。

多年来,十师广大军垦战士始终坚持劳武结合、屯垦戍边的基本方针,一手拿枪,一手拿镐,坚守在边境第一线,为保卫国土,稳定边防起到了不可估量的巨大作用。

英雄的边境军垦人高质量的完成了共和国赋予的“屯垦戍边”任务,不畏强暴和艰难,守住了共和国的疆土,牢牢地驻守在祖国的西部边界。后来,中、俄、哈、吉、塔五国领土确权勘界。186团和185团分别驻守的这两块争议地区划归到了我们国家的版图中。

在漫长的边界线上,有很多感人的故事,有智擒苏修特务的女英雄文秀兰;有怒目挥锹赶走境外越境挑衅侵略武装军人的“孤胆英雄杨新连”;有冲锋枪点射越境直升飞机的“炮筒子李国”;集体缴获越境直升飞机并受到军区表彰特别能战斗的——沙尔梁民兵排等等。 1974年3月14日,前苏联一架武装直升机侵犯我领空并降落我方,185团领导率领32人民兵骑兵小分队连夜行程85公里,协助部队完成了拦截和抓捕任务。

还有后来185团、186团多次抗洪保国土,边防团场真正发挥出了铜墙铁壁、维稳戍边的作用。