天气:22~13 无持续风向
当前位置:首页>>文史资料

魂牵梦萦在北屯

发布:十师政协  时间:2018-03-23 10:02:53   浏览:

魂牵梦萦在北屯


“农十师走到今天,那是一步一步很不容易的,每一步都是一个很大的变化。”张立长讲述到这里的时候,清了清嗓子继续道,“北屯从一个荒无人烟的荒漠戈壁,建成了阿勒泰地区的政治、经济、文化中心和交通枢纽,虽然仅用了7年时间,却凝聚了数万军垦战士的全部心血呀!1966年出版的中华人民共和国地图上,第一次出现了‘北屯’这两个字,我当时就指着地图上的北屯对大家说别小瞧了这个小圆点,这可是党和人民给我们的最高奖赏啊!”

说完这句话,张立长突然热泪横流,我们在场的所有人也禁不住热泪滚滚而下……

我们都在沉默,在沉默中宣泄……

过了许久,记者终于问出了一句话:“张师长最近一次去北屯是什么时间?”

“建师30周年庆祝活动的时候去了。” 张立长整理了一下情绪道。他还告诉我们,他虽然人在乌鲁木齐,可心在北屯,经常打听北屯的发展情况。如果不是岁数大了,腿有残疾(延安保卫战中负伤留下的病根),行动不方便,他真想经常去北屯。

记者又问:“今年是农十师50年大庆,您能不能去北屯?”

老人眼中亮了一下,接着又有些失落地道:“我真想去,可现在身体这样……”

记者真想当即就表态:到时来接他,但考虑到很多因素,最终还是没能说出口。为了让老人得到安慰,我们又谈了很多有关北屯现在的情况。

他说,改革开放以来,北屯的变化更大,都成了一座城市了。看来,变是无极限的,只要把心用上了,什么都可以改变。

考虑到老人刚才特别激动和时间过长,老人的身体受不了,我们便有些不舍地向这位老师长告别。临别时,老人向我们赠送了一首描写他生平的诗句:“十八(岁)抗战打东洋,保卫延安腿负伤。三大战役蒋逃台,高举红旗进新疆。拓荒屯垦为人民,玛河治水灌农场。恢复十师建北屯,六十五岁享安康。”