天气:22~13 无持续风向
当前位置:首页>>文件资料

关于印发《2018年政协北屯市委员会协商工作计划》的通知

发布:十师政协  时间:2018-03-29 16:24:57   浏览:

关于印发《2018年政协北屯市委员会协商工作计划》的通知


市政协办公室、各专门委员会:

经政协第二届北屯市委员会第六次常务委员会议审议,师市党委常委会议审定,现将《2018年政协北屯市委员会协商工作计划》印发给你们,请按任务目标要求,认真抓好落实。

附件:《2018年政协北屯市委员会协商工作计划》

                     

                                                                                政协北屯市委员会

                                                                                   2018年3月20日

附件

2018年政协北屯市委员会协商工作计划

2018年3月12日,政协北屯市第二届委员会

第六次常务委员会议审议通过)


    根据中共中央关于“各级党委和政府、政协制定并组织实施年度协商工作计划,完善人民政协制度体系,规范协商内容、协商程序”的要求,为深入贯彻落实党的十九大关于发展社会主义民主政治,发挥人民政协社会主义协商民主重要渠道作用,切实围绕服务师市党委、市政府中心工作,有序有效开展市政协协商活动,现制定北屯市政协2018年协商工作计划。

  一、指导思想和基本原则

  (一)指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对人民政协开展协商民主的工作要求,坚持政协性质定位,坚持协商于决策之前和决策执行过程中的原则,围绕中心、服务大局,认真把师市党委决策部署贯彻落实到政协工作各个方面。政协协商以经济社会发展重大问题和群众利益关切的实际问题为内容,开展广泛调研和深入协商,为师市改革发展稳定做出贡献。

 (二)基本原则

1.围绕中心、服务大局。按照师市党委七届四次全委(扩大)会议以及市政府工作报告对2018年工作的总体部署,突出师市经济社会发展重大问题、群众利益关切的实际问题,立足党政所思、群众所盼、政协所能,选准专题,坚持调研与协商内容一致性要求,开展调查研究,深入协商议政,努力形成有价值的协商成果,为推进师市党委重大决策部署落实献计出力。

2.统筹兼顾、突出重点。综合考虑师市统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局等方面议题,聚焦师市推进全面深化改革、“十三五”规划实施的工作重点,选准切入角度,确定协商议题,认真开展议政建言。

3.体现特色、讲求实效。充分运用政协人才荟萃、联系广泛、渠道畅通和界别性的优势,发挥政协委员的主体作用和界别的代表性作用,发挥政协专门委员会的桥梁和纽带作用,为协商主体搭建协商平台,完善协商形式和程序,推进成果运用,深化和拓展协商民主工作,提高协商成效。

4.发扬民主、集思广益。把协商理念、民主程序落实到协商计划制定和组织实施的全过程,广泛征求各方面意见,加强协调配合、平等议事、增进共识、汇聚力量。

二、协商形式与协商议题

(一)全体会议协商

协商议题:围绕政府工作报告等相关内容举行全体会议协商。

协商内容:召开北屯市政协二届二次全体会议,对政府工作报告及提交大会讨论的相关报告进行讨论审议,提出意见建议,并将协商成果提交市政府。

协商时间:第一季度(1月上旬)

责任部门:市政协办公室

(二)专题议政性常委会议协商

协商议题:“十三五”规划关于北屯城市生态环境保护任务落实情况。

协商内容:在对北屯城市生态环境保护情况进行深度调研的基础上,围绕“十三五”规划关于北屯城市生态环境保护约束性指标目标任务实施情况进行专题议政性协商。

协商时间:第三季度(9月中旬)

责任部门:科技经济专门委员会

(三)专题协商会议

1.第一次专题协商会

协商议题:围绕北屯市社会救助体系建设开展专题协商。

协商时间:第三季度(7月下旬)

责任部门:提案法制专委会

2.第二次专题协商会

协商议题:围绕“中医与现代人的生活”开展专题协商。

协商时间:第四季度(10月中旬)

责任部门:教文体卫专委会

(四)提案协商        

1.1号提案的办理协商

督办协商的提案内容:关于提升改造北屯城市公厕的提案

督办协商领导:买玉江、张文华

督办协商部门:教文体卫专委会及相关界别委员、提案者

完成督办协商时间:2018年11月30日前

2.重点提案办理协商

1)“关于加强十师北屯市消防安全监管力度的提案”

督办协商领导:杨发勇

督办协商部门:提案法制专委会及相关界别委员、提案者

完成督办协商时间:2018年11月30日前

2)“关于加快推进老城区改造的提案”

督办协商领导:韩德武

督办协商部门:科技经济专委会及相关界别委员、提案者

完成督办协商时间:2018年11月30日前

3)“关于进一步加强师市宗教事务管理的提案”

督办协商领导:周凤山

督办协商部门:民族宗教与侨台联专委会及相关界别委员、提案者

完成督办协商时间:2018年11月30日前

 负责提案督办的部门要明确目标任务,制定详细计划,分阶段进行督办,及时与承办部门开展协商活动,提案者要全程参与提案督办协商。要注重提案办理效果,督办协商结果材料必须分别报办公室、提案治制专委会备案。

(五)界别协商

由各专门委员会根据所联系的界别,结合实际,确立协商主题,全年开展2次以上界别协商活动。要求有调研、有协商方案、有协商成果,并向市政协办公室备案。

三、落实协商计划的主要措施

(一)深入调查研究。分管协商议题落实的牵头领导和责任部门,统筹协调相关界别、相关部门,围绕确定的协商议题深入开展调查研究,切实了解实际情况和存在问题,了解党委、政府决策执行情况,反映群众的意愿和呼声。调研活动结束后,应及时召开调研组成员会议,对调研报告进行充分的研讨论证,注意吸收调研参加单位、对口部门的意见建议,努力做到内容翔实、观点鲜明、论证周密,措施可行的调研报告,为开展协商活动打好基础。

(二)精心组织实施。协商组织责任部门要针对协商议题所涉范围,做好有关政府领导、相关界别委员、专家学者、相关部门负责人参会的协调工作。协商会议要着力提高发言质量,体现“在政协协商”的特点,强化会议协商互动,增强会议实效。

(三)抓好成果报送。协商责任部门负责对协商成果的整理、完善,经分管领导审核后,再经主席会议审议确定,由市政协办公室统一报送师市党委、市政府。

(四)做好成果转化。分管领导及协商责任部门根据师市领导对协商成果的批示要求,负责与承办部门的协调联系,对需要落实事项进行跟踪督导,力求协商成果转化落地。