天气:22~13 无持续风向
当前位置:首页>>文史资料

组建兵团第三勘测设计队

发布:十师政协  时间:2018-04-23 10:14:37   浏览:

一、组建兵团第三勘测设计队


根据国家农垦部王震部长的意图,自治区党委和兵团党委决定要在阿勒泰地区组建新的农十师。为此,兵团决定组建第三勘测设计队,为农十师组建做前期准备工作。

1958年春节过后,兵团水利工程处撤销,我奉命到兵团干部部报到,被分配到兵团基建办公室,参与组建兵团第三勘测设计队,担任该队的政治协理员兼书记。队长王礼清同志是一位“九.二五”起义干部,起义前系被服厂厂长。第三勘测设计队成员共30余名,大部分是原兵团水利工程处调来的干部,共分以下小组:大地测量组、规划设计组、土壤地质组、后勤组。配备有汽车4辆,电台1部,医生、护士各1名,测工4名,电台报务员、摇机员各1名,生活管理员4名。王礼清同志因不懂勘测业务,主动要求分管后勤工作。为了工作需要,勘测设计队除配备了勘测业务所用仪器等业务工具外,还从有关部门索取了阿勒泰、塔城两地的大部分地形图。

1958年2月中旬的一天,兵团基建办公室申玉昆主任叫我同他一道去兵团参谋长陈实同志的办公室。在办公室,陈实参谋长问我进疆在部队工作的情况,我回答说,我是二军四师十二团的,当时在政治处当保卫干事。后调到骑兵第八师改造起义部队。当我汇报了第三勘测设计队组建情况后,陈实参谋长说:你们队主要是为将要成立的农十师做准备工作,主要任务是:基本摸清两河之间(即额尔齐斯河与乌伦古河之间)和乌伦古河以南农用土地的分布情况;测绘出一条北水南调的工程路线图。首先是乌伦古河到夏孜盖的工程路线图,最好能将沿途主要建筑物的情况初步搞出个方案,估算出土方工程量,以及工程费用总的造价;初步提出5~7个团(农场)布点方案;选择一个未来农十师师部所在地点,地点不要靠近现有城镇,像石河子那样,在荒滩戈壁上建一座新城。我们不是有一首歌子叫《戈壁滩上盖花园》吗,这就是我们的建设方向;初步提出一个总体经济开发方案,为今后工作参考。

陈实参谋长还告诉我,下半年兵团领导可能要去那里(指阿勒泰)实地考察,到时候你们要做好准备工作。最后他问我还有什么要求,我说我们在荒郊野外工作,需要几支枪自卫。他笑着说,你小子革命军人本色没有丢,做保卫工作出来的人警惕性高,要什么样的枪给你!我说要两支冲锋枪、3支步枪就可以了。随后我们领取了枪支,配足了子弹(冲锋枪子弹各300发,步枪子弹各150发)。