天气:22~13 无持续风向
当前位置:首页>>调研视察

要下力气补好连队“两委”的缺课

发布:十师政协  时间:2018-05-18 10:51:33   浏览:

要下力气补好连队“两委”的缺课

——团场连队改革调研报告


前段时间,去团场连队调研基层连队的改革情况,当与连队新选举出的党支部支委会和连队管理委员会成员谈及连队“两委”带领职工发展经济增收致富有何“妙招”、“新招”时,都显得很茫然,他们管理的习惯性思维没有改变,对新的要求还不适应。同时,他们迫切希望学习新经验,掌握“治连”之道,真正成为连队职工的贴心人、主心骨。笔者听了,深有感触。

团场连队是兵团履行维稳戍边特殊职责使命的根基,连队改革的根本就是筑牢这一根基。新时代、新任务对“两委”的要求完全不同于过去了。面对职工追求美好生活新的需求,着力解决连队发展平衡不充分问题、实施好扶贫攻坚、推进乡村振兴战略是连队“两委”面临的新课题。“两委”如何充分发挥经营主体和管理主体的作用,使用好基层主民自治的有效机制,发挥好组织和引领作用。“两委”到底该为职工想些啥、干些啥,怎么才能成为带领职工致富奔小康的引路人和主心骨,成为迫切需要解决的问题。

那么,如何帮助连队“两委”补好治理连队所缺的课呢?笔者认为:首先,需要加强政策教育,帮助他们加深对党的基层政策特别是惠及职工政策的理解,增强执行政策的自觉性。其次,需要组织学习现代市场经济知识、信息技术以及其他相关科技知识,提高自身闯市场的能力。第三,需要提高服务能力和服务水平,掌握实用技术,研究和了解农产品的市场行情;善于组织和动员职工,发展新型农工商经营实体,成为发展连队经济的能手。第四,需要组织学习管理社会事务的方法,采取“大家的事大家商量着办”的方式,依法、有序、民主行使管理职责,不断改进工作方法,疏导民事纠纷,化解社会矛盾,维护社会和谐稳定。

各级党委、政府特别是政府职能部门都要想“两委”之所想,帮“两委”之所需,主动开展精准指导,帮助给他们补好在连队治理方面所缺的课,提高工作本领。