天气:22~13 无持续风向
当前位置:首页>>调研视察

要把家政业办成“爱心工程”

发布:十师政协  时间:2018-05-18 10:52:41   浏览:

要把家政业办成“爱心工程”

——关于规范社会服务业发展调研报告


随着我国经济社会的快速发展,适应社会市场需求的新业态也不断应运而生,城市家政服务业作为社会“朝阳产业”得到蓬勃发展。家政业在不断满足家庭育儿养老的现实需求的同时,也在很大程度上解决了大量的城市就业问题,促进了和谐社会的构建。但是,要将这项互利共赢的事业做实做好,不断满足人民群众对美好生活的需要,目前还需要进一步加强服务供给侧结构性改革,解决发展中的供需矛盾、服务质量参差不齐、公信力不足、行业标准和制度滞后等一系列问题。

从目前情况分析,管理不规范,服务品质不高是制约家政业发展的突出问题。具体表现在行业部门对家政业的监管力度不够,家政业与服务对象纠纷多发;雇主对中、高端的老人、病人、母婴护理等服务需求增加,而家政企业缺乏专业服务队伍,服务水平不高的供求矛盾日益突出。同时,社会上家政业发生的一些消极负面事件导致一些雇主存有戒心、顾虑重重,对家政行业信任与尊重不够。

扶持和发展好家政业,首先需要加强顶层设计。要以行政法规形式出台相关管理法规,推进地方立法进程;a发挥行业协会作用,加强行业规则自律;相关部门积极探索构建家政从业人员注册机制和信用追溯体系,有效防范事故和纠纷,确保行业健康运行;加快推进家庭服务业标准化层级体系,推进行业标准建设,规范市场秩序和市场主体行为;加大政策扶持力度,将政策扶持作为家政行业这一“朝阳产业”成为“爱心工程”的有效保障,各级政府要对家政服务业提供积极的优惠政策,解决专业服务人才、服务设点、税收以及行业自身发展瓶颈等问题,鼓励和促进家政企业加快发展、健康发展。