天气:22~13 无持续风向
当前位置:首页>>文史资料

勘测乌伦古河——夏子盖引水工程线路

发布:十师政协  时间:2018-05-18 11:12:03   浏览:

勘测乌伦古河——夏子盖引水工程线路


1958年2月底,我们出发到达巴里巴盖农二十八团(现一八一团)。本来可以不去该团,因为要收编该团的一个勘测小组,还要了解该团组建的一个青年连到哈拉玛盖(乌伦古河南岸)的情况,向兵团汇报。3月初,我们返回到和什托洛盖,稍事休息后出发,首站是夏孜盖。我们在夏孜盖停留了两天,对土壤地质、植被、气候、农作物等进行了一些力所能及的勘测调查工作。

当时这里林木茂密,长满了红柳、梭梭、胡杨,没有道路,汽车难以通行,我们只到达了现在一八四团团部的附近。这里是和布克赛河下游的一片冲积平原,土质、气候条件非常适宜农业生产,从地形图上看农用土地大约有70~80万亩之间。我们在这里加满了饮用水后,一路经过六梁、苏鲁沟,用了3天的时间到达了乌伦古河南岸哈拉玛盖,沿途经过的地方我们在地形图上都作了标记,记录了土壤、地质等情况。

哈拉玛盖属福海县,河对岸有一座山峰,从地形图上看地名叫包塔玛依,因为没有桥无法实地前往。乌伦古河鱼很多,这对改善我们的生活有很大的帮助。乌(乌伦古河)——夏(夏子盖)引水工程的选线工作量大,全队的主要力量都放在选线上,仅引水龙口的选择就进行了约半个多月,因此我们的生活基地也设在河边,早出晚归。

乌——夏引水工程的勘测工作是根据现有地形图上等高线进行的,有的地方实际地形与地形图的标识并不完全相符,有的地段构造复杂,实地勘测时有的地方重复多次。大约经过两个多月时间,基本完成了全线的初测工作。勘测的乌—夏引水工程沿着等高线蜿蜒在戈壁滩上,全长约170公里。在测量引水路线的同时,对沿线的土壤、植被等调查工作也同时进行。到了夏天,我们已经对准噶尔盆地西北部以及布伦托海东南的大片土地进行了地质、水文、气象、植被等普查,收集和整理了大量第一手数据资料。