天气:22~13 无持续风向
当前位置:首页>>调研视察

发挥政协优势 促进民族团结 维护社会稳定

发布:十师政协  时间:2018-06-14 17:21:04   浏览:

发挥政协优势 促进民族团结 维护社会稳定


近年来,北屯市政协以维护“社会稳定和长治久安”为总目标,牢牢把握团结和民主两大主题,坚持师市党委的领导,紧紧依靠全体政协委员,广泛团结各族各界人士,围绕师市全面深化改革,不断拓展履行职能的渠道和领域,努力提高履行职能的水平和实效,积极服务区域经济社会发展,探索促进民族团结和兵地融合发展,取得新的成果,积累了有益的经验。

一、 主要经验

(一)加强互动 增进了解 形成共识

加强与地方县市政协的互动交流,学习经验、增进共识。一是主动上门学习交流。市政协党组班子全体成员赴阿勒泰地区政协工委对接工作,对促进区域政协工作方面形成共识。二是开展慰问活动。按照师市党委确立的“大阿勒泰”、“大北屯”的发展理念,二是兵地互动开展考察调研。按照阿勒泰地委扩大会议提出的“五个共同倡议”,阿勒泰地区政协工委、阿勒泰市政协等先后组织政协班子成员、政协委员到十师北屯市考察,了解十师北屯市经济发展、团场建设、社会建设、民族团结等方面工作。市政协组织政协委员赴阿勒泰各县市政协考察学习,同时赴南疆兵团及地方政协考察调研,学习南疆地区政协在服务于经济社会发展,维护社会稳定和开展民族团结工作中的成功经验。

(二)牵头推动 精准发力 常态长效

师市党委将开展民族团结,推进兵地融合发展的工作任务交由市政协,通过政协平台优势牵头推进。一是持续深入开展党的民族政策理论的学习宣传教育,引导各族群众增强“五个认同”、牢固树立“三个离不开”和“兵地一盘棋”的思想。二是探索 “市带镇”、“团帮乡”兵地融合发展路径。师市多次联合召开基层组织共建观摩会、农牧业现代化和城乡一体化现场会,师市驻地区乡村“访惠聚”工作卓有成效,受到地方干部群众一致好评,推动兵地交往交流交融。三是积极开展干部与地方少数民族群众结对帮扶活动,全力打造民族团结一家亲“123456”示范工程,5200多名干部与少数民族群众结对认亲,实现“双覆盖”。师市机关干部集中与阿勒泰市胡杨社区的少数民族牧民家庭认亲。四是建立兵地教育、文化、医疗等公共资源联合服务机制。组织文艺演出队、卫生医疗队定期到地方巡诊、巡演,吸纳地方学生5200人入学,为地方农牧民提供医疗服务8.4万人次;十师北屯市精神卫生中心接纳患者75%的来自地方,每年为地方患者减免医疗费用近20万元;在节水灌溉、品种改良等农业科技上,为地方农牧民提供技术指导,师市职工在地方乡镇承包土地52.3万亩,示范带动3600户农牧民增收致富。发挥农业产业化龙头企业辐射作用,与地方农牧民签订各类订单合同面积达16万亩以上,带动地方少数民族共同致富和区域和谐稳定发展。

(三)发挥优势 共建共享 协调发展

市政协发挥自身组织优势作用,以活动为载体,大力宣传改革成果,积极为维护社会稳定大局服务。开展“北屯人看北屯”主题活动,组织民族宗教人士参观学习。通过现场参观、专题讲述、今昔对比,看在党的十八大以来,北屯市的大变化、大发展,惠及广大市民的新成果,凝聚民心、汇集力量。组织民族宗教人士座谈、观看文艺节目,深入宗教场所宣传民族和宗教政策,帮助解决实际问题。组织部分民族宗教人士代表,赴边境一线团场开展主题为“进团场 看发展 讲团结 保稳定 反分裂”考察学习活动,进行屯垦戍边爱国主义教育。

(四)切实帮扶 抓好督查 强化落实

多年来,市政协通过与地方乡村帮扶结对,牵头推进涉及地方重大项目,提升了市政协的影响力。协调落实兵团驻地方乡村“访惠聚”300万元基础设施建设项目资金;多方协调,筹集资金100万元,解决了阿克恰普帕村村民饮水难的问题。投资3.7亿元落实额尔齐斯河北屯河断防洪工程,确保沿河居地方牧民和生产生活安全。

二、 存在的问题

一是民族团结交流交融的深度和广度有待于进一步加深拓展。讲形式、做表面文章的仍然存在;宣传教育深度不够、真心交流、形成互动的常态机制没有真正建立。

二是促进民族团结的有效载体不够丰富,管理长远管根本的措施需要积极探索。生产帮扶、资金帮扶、教育就医帮扶、思想观念帮扶、真正的“亲人”意识的形成还有差距。

三是“五个认同”、“三个离不开”的思想教育还需更加深入。

三、 主要建议

一是强化意识形态的教育,宣传好中国特色社会主义宗教观。

二是深化互动载体,力求常态常效。要常走动、常拉家常、常交流,加强生产帮扶、资金帮扶、教育就医帮扶、思想观念帮扶、真正把对方当“亲人”意识的形成还有差距。“像石榴籽一样紧紧地包裹在一起”。

三是破解融合难题,惠及各民族民生。努力消除兵地体制和管理的各种障碍,加强兵团和地方教育和医保的有效对接,让地方少数民族选择更加便利、更加优质的学校和医疗机构接受教育、就医看病。

四是总结经验、树立典型。把好的经验编成工作宣传手册;召开交流会、培训会,学习成功经验;加强对先进事迹的宣传。