天气:22~13 无持续风向
当前位置:首页>>理论研究

严防决策中的“顺杆爬”

发布:十师政协  时间:2018-06-14 17:23:19   浏览:

严防决策中的“顺杆爬”


“顺杆爬”的意思是:顺着杆子往上爬。比喻迎合主人旨意,投其所好,以期明哲保身或获得利益。决策中的“顺杆爬”说到底,是一种政治投机和不敢担当的乖巧。

地方议事决策总要召开专门会议研究,一些参与议事决策的干部总是专心于察言观色,摸清主要领导的心思和态度,然后不假思索地跟风迎合并大加赞赏领导的意见。他们的表态没有补充意见,更不会有相悖意见。这种只说顺风话、不行逆风船的“顺杆爬”行为往往会使议事决策出现一言主导、任性决策的“短命”决策,导致决策失误。

“顺杆爬”之风是不良政治生态的表现,是一种丧失组织议事原则,不讲实事求是,不讲政治纪律和政治规矩的具体表现。

一些地方“顺杆爬”之风盛行,主要领导难辞其咎。没有立杆的,就没有爬杆的。“楚王好细腰,宫中多饿死”。营造良好的政治生态,主要领导的带头示范作用很重要。好听的话人人爱听,但议事决策是科学、严肃、谨慎之事,主要领导必须遵守决策程序,并且拥有“邹忌讽齐王纳谏”中齐王能容不同见解、善纳正确意见的雅量和胸襟,广开言路,听取各种不同意见,综合分析研究,最终形成经得起实践和历史检验的决策。如果议事决策主要领导先入为主,往往就会有“顺杆爬”的人,他们不考虑主要领导的意见正确与否,便随声附和着赞成。主要领导对“顺杆爬”的言论不能失去基本的免疫能力,切不可在一片“附和”声音中昏昏然,丧失兼听则明、和而不同的价值判断和定力,导致决策失误、事业溃败。

一些地方“顺杆爬”之风盛行,干部作风急需转变。主要领导的喜好和处事作风往往可能成为一些人花用心思揣摸、倾心奉迎、偷机钻营的攻击点。有些干部在研究讨论问题时心存如果不顺着主要领导的意见,当面驳了面子,“龙颜”不悦,甚至会被“穿小鞋”,影响自己的“仕途”。顺着领导的“意思”说话,随势附合领导意图,可以及时表明站位立场和积极姿态,避免不应有的政治风险。

各级干部决策议事要坚持实事求是、调查研究、理论联系实际的原则,要有讲真话的勇气,还要有敢于“犯颜直谏”、纠正错误、坚持真理的胆识和脚踏实地、履职为民的朴实作风。唯其如此,决策中“顺杆爬”的现象才会越来越少。