天气:22~13 无持续风向
当前位置:首页>>文史资料

几点说明

发布:十师政协  时间:2018-08-07 10:41:43   浏览:

几点说明


关于“北屯”的定名。张立长同志生前曾给我说,“北屯”最后定名是从勘测设计队返回奎屯后,张仲瀚政委再一次询问大家对“北屯”地名的意见,同行的人都认为“北屯”这个名字好,张政委当时表示:那就定名“北屯”。1959年4月,农十师成立大会在巴里巴盖农二十八团俱乐部召开,当时我在湖北黄冈、浠水县接支边青壮年,没有参加这个大会,据说在大会上曾宣布过兵团对“北屯”定名决定。

关于“顶山”的定名。那里原地名叫“哈拉玛盖”,河对岸(北岸)叫“包塔玛依”,因为是一座尖尖的山峰,哈萨克语意为骆驼背一样的山峰。张政委看了地形图,看到对面高高的山峰、尖尖山顶,说站得高,看得远,胸怀全局,放眼世界,我看就叫它顶山好了。大家一致认为这样很好。“顶山”地名由此而来。

关于十师现有两张张仲瀚政委照片的拍摄地点。手持望远镜察看地形的这张拍摄地点是在一八四团团部红山包;

蹲在地上看地形图的这张是在北屯平顶山上的,当时我摊开地形图后,张政委他们蹲下看图,左下对面是张立长,右面是张仲瀚政委。

2015年9月16日至21日,十师党委接我们住在乌鲁木齐的离退休老同志回十师参观访问,让我们看到了全师“三化建设”日新月异的巨大变化,看到我们兵团赛江南的梦想正在变成现实。作为十师历史发展的见证人,我心情非常激动,非常高兴。到了185团1连,这是我第四次来了。该连队1962年进驻这里的情形,我曾听李同书同志(当时1连指导员)给我讲过,生活之艰苦,环境之恶劣,难以用语言来表述。这次看到1连焕然一新的面貌,抚今追昔,真是令人感慨万千!当时我向陪同的王建军部长说,我已是高龄老人,恐怕不能再来看望1连的同志了,今天我留下几句话吧:

边关红日映忠诚,军垦精神昭后人。

小康建设人心暖,人寿年康颂党恩。

这几句话算不上什么佳作,是我对我们十师的过去和现在发展状况的发自内心的告白。我在十师工作生活了40余年,这里是我真正的第二故乡,对这片热土有着深厚的感情,结下了不解之缘,我离开人世了骨灰也要撒在这里。为此,我写的这四句话的落款是:一个军垦老兵。