天气:22~13 无持续风向
当前位置:首页>>文史资料

光荣使命

发布:十师政协  时间:2018-08-30 11:07:49   浏览:

光荣使命

我师成立于1959年4月4日,是新疆生产建设兵团组建较晚、位置最北的一个农业师。从成立之日起,我师就肩负起保卫和建设北部边疆的光荣任务。

我师的前身是在阿山屯垦的农业建设第28团。之所以要将该团扩建成一个师,是跟当时阿勒泰地区政治、军事、经济形势需要分不开的。

阿勒泰地区所属七个县,幅员辽阔,面积约占全疆十五分之一,相当于浙江省那样大,边疆线长达千余公里。历史上这里就是纯牧区,土地很少开垦,几乎没有地方工业,渔类也任其自生自灭,人口的稀少,文化的落后,交通的闭塞,造成了这个地区长期落后的局面。党中央指示自治区和兵团党委,立即抽调一批干部和专业人才,在原28团的基础上迅速组建农十师,决定将垦区建立在阿勒泰地区七个县和塔城地区和和布克塞尔蒙古自治县夏孜盖一带。于是,由王震部长亲自指示,张仲瀚政委实地踏勘,确定了师部和各团场、矿点的地理方位,调配了师团两级主要干部,并在物质资金上做了必要的安排,农十师在翌年开春正式宣告成立。