天气:22~13 无持续风向
当前位置:首页>>文史资料

艰苦创业

发布:十师政协  时间:2018-09-06 10:31:48   浏览:

艰苦创业


从1959年初到1966年9月,是我师初创时期。我师初创正赶上这个总的变动形势,其困难程度可想而知。然而我师的基本队伍老28团是一支进阿山剿匪,就地转业,屯垦戍边的老部队,连以上干部大多久经革命战争考验,具有南泥湾光荣历史,从四、七、八各师,兵团水利工程团和兵团第三医院抽调的干部、技术人员,也都是自愿吃苦,参加过革命战争或者屯垦戍边多年的老同志,部队的基本素质好,战斗作风过硬,明确在阿勒泰地区屯垦戍边的意义,勇于为国家分挑重担。所有这些为我师初创时期迅速站稳脚跟,开创局面提供了良好的基础。尤其是有自治区党委、兵团党委的正确领导和关怀,还有当地党委、政府和人民群众的关怀与资助,以及各兄弟师的支援,加之我师全体干部战士团结一心,排除万难,终于在短短的几年光景基本上奠定了基础。

农十师既然是一支驻扎在阿山的屯垦戍边大军,她的基本宗旨就是执行毛主席发布的“战斗队、工作队和生产队”的命令,遵照王震部长“五边”的指示,在兵团党委的领导下,团结各族人民,共同开发和保卫边疆。我师的生产方针是:靠山吃山,靠水吃水,以农为主,多种经营,工农牧副渔全面发展,综合经营。

我师一宣告成立,便立即在东起青河,南抵夏孜街,北达阿尔泰深山,摆开了向大自然进军的战场。除原有的28团主体不动以外,将其分散连队扩建组成了29团、33团、35团等农业团场,31团、32团、采矿团和北屯农场,直属福海渔场,和什托洛盖煤矿等。当时,组织上将我从兵团水利工程团调任35团政委,我团垦区即为南端的夏孜盖一带。

开罢师成立大会,我就带着我们一团人,(实际只坐了一汽车)出发了,路经和什托洛盖的一个小山头,我估计方位大概离夏子街已不远,便让同志们下车休息,就地开了个小小的动员会,简单传达了会议精神。所谓的夏孜盖并没有什么街,除了我们打尖的几位同志以外,举目荒凉,不见人烟。我们下得车来,几位干部一合计,立即分头各带十来人挖地窝子,放线打桩,埋锅做饭。第二天就正式投入了开荒生产。过了不久,我们的人数增加了,也有了为数不多的农机具,开始了开荒地、修渠、建房等基本建设。第二年就上交了万斤粮食。这时候,三年自然灾害时期开始了,粮食定量低,没有油、肉,蔬菜也很难见到,只得用野葱、盐水代菜,偶尔打上黄羊,便全体分食,改善伙食。在这种情况下,部队全靠用南泥湾精神进行了教育,发扬当年战争年代不怕苦、不怕死的精神,干部战士毫无怨言,自觉以苦为荣,硬是把超人的劳动强度顶了下来。35团是全师的一个缩影。当时,全师新建团场无一不是在极端困难的处境中坚持过来的。记得在同志中间流传着这样一首顺口溜:“勒紧腰带渡难关,誓把荒原变良田,今日甘洒血和汗,社会主义早实现!”

回忆这段历史的时候,我们忘不了当地哈萨克族等各族人民对我们极为宝贵的支援。他们有的送奶疙瘩,有的送羊和马驹让我们宰食,有一位哈萨克妇女把她家仅有的两头奶牛匀出一头给我们战士饲养挤奶,一放就是三年,分文未收。地方政府和社队集体对我们的支援更是面广量大。拿畜牧业来说,我师曾得到地方支援草料,拨给畜群,划给牧放草场和打草场,以致我师畜牧业从小到大,逐步发展到年存栏量6万多头。农业上让水,工业上帮助找矿,这类的事情更是不胜枚举。当然,我师在自身发展的同时,也给地方做了不少好事。如看病,送医送药,送良种,送农业技术,免费修理农机具,免费给牲畜治病,演出电影和文艺节目,帮助勘测,规划土地,兴修水利,以及每年拿出数十万元资金,支援地方建设等。从屯垦的第一天起,我师和地方就结成了鱼水深情的关系,互相尊重,互相支援,根本听不到不利于民族团结的话,而民族团结的好人好事屡见不鲜,到处传颂。

我师从1959年组建,到1966年7月间,是艰苦创业的7年,也是兴旺发达的7年。这期间,全师建立了团场一级的场矿17个,农林牧副渔。工交财贸以及文化教育、卫生事业齐发展。仅农业方面全师耕地面积扩大到64.86万亩,主体渠道总长271公里,累计生产粮食2亿余斤,上缴商品粮2300万斤。