天气:22~13 无持续风向
当前位置:首页>>文史资料

山高水深

发布:十师政协  时间:2018-09-28 19:12:48   浏览:


在建师初期,采矿业对我师积累资金,以矿促农,开创家业起了关键性的作用。

阿勒泰地下蕴藏着丰富的矿藏。我们靠山吃山,首先向她索取云母、宝石。我师在组建之初便成立了31团、32团,任务是到塔尔朗一带深山挖云母。阿尔泰山是迷人的,那里群峰攒簇,松涛常鸣,每到夏季,鲜花漫山遍谷、香气袭人。只不过战士当时重任在身,无暇观赏佳景,而是匆匆垒盖棚舍,从速向石山开战!云母源源运出山来,北屯云母加工厂应运而生了。姑娘们到车间细心加工大规格标准件和各种规格的云母片,装箱外运。当时我师的云母产量占全国总产量的二分之一。头一年就盈利了两千多万元。另外,我师重视开发和什托洛盖煤矿和沙吉海煤矿,有了云母和煤炭,就能较快地积累资金,办很多的事业。

在林业上,农十师成立时,作为基础的28团还没有很好规划条田,团直附近树木很少,也没有果园。农十师成立后不久,王震部长来视察工作,他就着重向我们指出,要重视发展林业生产。郭隋珠同志担任这个团的政委之后,认真贯彻王震同志指示,利用农八师的绿化经验,从培养苗圃抓起,大搞植树造林,开辟果园,不仅使这个团林带成网,果园发展到5个,而且也给其他团场做出了榜样。到1966年,我师已有林带1.35万亩,对以后防风治沙、绿化环境、提供用材、就近放牧起到了越来越大的作用。

阿勒泰草原地域辽阔,水草丰美,有气候凉爽的夏牧场,也有风小雪薄的冬牧场,是发展畜牧业的好地方。

在发展畜牧业上,从事牧业的同志们倍加辛苦。平时放牧,风餐露宿,到夜晚还要放哨,防止狼害。在产羔育幼时期要昼夜守护。181团牧场哈萨克族牧工胡大别尔干,长期从事畜牧工作,积累了丰富的实践经验,更主要的是他认真负责,因而他所放牧的羊群年年兴旺。他曾多次被评为先进工作者。上海青年王元顺同志一入疆便拿起牧羊鞭,顶风踏雪20年,至今还战斗在牧业第一线。

农十师成立后,师里从181团调给各农业团场羊群,这些羊群就成为我师发展畜牧业的基础,现在我师的牲畜已经发展到10万余头。

阿勒泰还是个水源充足,河流众多,河塘遍布的塞外渔乡。鱼的种类之多,鱼味之鲜美实为西北地区少有。在垦区之内,不论是河是渠,只要有水就有鱼。当然,鱼类最多的地方是福海西面的布伦托海。它的面积约600平方公里,盛产小白条、五道黑、鲤鱼等10多种鱼。农十师成立后,我们实行“靠水吃水”的方针,在这里成立了渔场,和其它团场一样,渔场同志也同样历尽艰辛。郭成方等三位同志于1958年被派来从事筹备建场工作。他们领了一些同志割来芦苇,打成苇把子,挨个儿弓在地上打窝棚,上面糊上泥,这就是渔场职工的宿舍。现在这个渔场已成为拥有4个打鱼队,孵育、捕捞、设备齐全的渔场了。

此外,各单位还利用坑坑洼洼修建养鱼塘,在充分利用本地优良鱼种的同时,还从内地引来四大家鱼品种。当时我师年产鱼已经达到1400余吨,占自治区年产鱼总量的四分之一。一年四季,来自全疆各地的汽车、冷藏车来这里拉鱼,车来车往,络绎不绝。我师为新疆各族人民增添了一道佳肴。

值得一提的是,就在文革动乱最严重的1969年,面临着布伦托海水位不断下降的严峻局面,为了抢救日益枯竭的布伦托海鱼类资源,我师在兵团和地方政府的支持下,投资200余万元,凿开了海子北面的石山,修了一条3公里长、秒流量120立方米的渠道,引额尔齐斯河水每年注入海内4.5亿立方米。既拯救了鱼类,又保护了布伦托海一带的自然生态平衡。

此外,我们还在综合经营的原则下,修建了毛纺厂、针织厂、造纸厂,也修了水电站,引河济海钢筋水泥大桥、克兰河石拱桥等等,这就不用赘述了。我们重视人才,特别是对支边青年的进行培养,我们办过政干校、技干校,现在又办起了教师进修学校,有计划地对他们培养,使他们成为各条战线上的骨干。上海青年钟其恕被批准为全国优秀班主任。原来只有初中文化程度的支边青年、教授的女儿程炎同志,刻苦自学成才,拿到了广播师大的毕业证书之后,又被送到上海师范学院进修完了研究生的课程,并取得了优等成绩,现在成为我师教师进修学校的中文教师。