天气:22~13 无持续风向
当前位置:首页>>文史资料

​草原春光

发布:十师政协  时间:2018-10-06 18:16:30   浏览:


时光匆匆。 1982年6月1日恢复了兵团建制。我从阿勒泰地委调回农十师任政委。庞德润同志也从石河子调到我师任师长。我们和一些同志一起组成了农十师恢复后的新领导班子。

1983年,全师工交企业总产值比1978年增长73.5%,农业总产值连续3年递增10.8%,粮食总产5年翻了一番,其中小麦单产达到336斤,高出兵团平均单产33斤;全师6个农业团场,1983年有4个粮食产量比三中全会前翻了一番。位于乌伦古河和额尔齐斯河之间的187团土地瘠薄,外面来的专家曾下结论是非宜农区。但是他们坚持挖渠,改土治碱,实行水旱轮作,草田轮作,在施肥、种子、密度等方面采取了一系列科学措施,使小麦平均单产达到403斤。两河之间几个团场水稻面积达到了5万亩,连年获得丰收。过去垦区人民吃大米要从外地运进,现在每年可给地方提供大米300万斤。渔业的发展也十分迅速,已有11万亩坑塘养殖水面,投放了559万尾鱼苗,几年之内全师年产量将实现翻番。

我们大力表彰那些在四化建设中做出突出贡献的先进人物,将他们树为标兵,或提拔到领导岗位上来。187团的团长、农艺师任旭东同志,深入实际,联系群众,大力推行科学种田措施,使这个团的粮食单产连续几年递增20%,财务扭亏增盈。1983年他已被提为我师的副师长。农艺师韩新成苦干实干,培育出小麦良种“阿春1号”、“阿春2号”,已在垦区和阿勒泰地区各县推广使用。他被树为师的标兵,并受到兵团的奖励。187团女职工樊秀荣承包小麦连年增产,3年共产小麦21万斤,被树为师的标兵。

我师为阿勒泰地区粮棉油的自给起到了举足轻重的作用,为自治区提供的鱼和云母占有很大的比重,煤炭保证了克拉玛依油田的需要。

我师工副业产品品种增加,质量不断提高。我师造纸厂生产的卫生纸,质地柔软,吸水性强,在1983年兵团工副业产品展销会上被评为优质品。我师毛纺厂所出的一种毛线色泽鲜艳,质地优良,曾评为优质产品,荣获了银质奖章。

1983年,赵总理亲自视察阿勒泰地区,我向赵总理汇报了我师的工作,并且聆听了他对我们的指示。我回师后,立即向师、团干部做了传达。赵总理的指示对我们师广大干部群众都有很大鼓舞。我们有党中央、自治区党委和兵团党委的正确领导,有中央两个一号文件和全国农垦会议精神作指南,有兵团党委和地委的关怀支持,有全体干部职工和家属的共同努力,我们一定能把我师的工作做得更好。